| Главная » Статьи » Карпатская кухня |
Кутья
| Кутья Кутья - главная обрядовая пища, символизирующая идею вечной жизни во Христе. Отобранная от плевел пшеница символизирует чистоту христианского учения. Зерна кутьи есть одновременно символом продолжение рода, ведь семья, как и зерно, означает извечный круговорот жизни. Свойство зерна то же, что и семени: воссоздать жизнь, приумножая его. Мед, которым приправляется кутья, олицетворяет не только веру и надежду живых в загробной жизни души умершего, но и напоминает, что после всеобщего воскресения сладкую жизнь ждет всех благочестивых христиан. Орешки также имеют свою символику: "Чтоб мы так любись, и орешком делились". А мак приносит семье благосостояние. Кутья также обеспечивает плодородие земли и плодовитость скота. Ложку кутьи всегда давали и коровам. К слову, кутью в некоторых регионах готовят из риса, в нее добавляют корицу, шоколад, цукаты. Необходимые продукты • 0,5 л пшеницы • 200 г мака • 200 г сахара • 2 ст. л. меда • 100 г орехов • 100 изюма. Приготовление | |
| Просмотров: 2887 | Теги: | Рейтинг: 5.0/1 |
| Мои статьи [7] |
|
Интересные статьи [1]
Авторские
|
|
Карпатская кухня [15]
Вкусные рецепты карпатской кухни
|
ЗАКАЗАТЬ ТУР
+38 098 966-82-22
ПОГОДА
Друзья сайта
Статистика
Пшеницу промыть несколько раз. Залить горячей водой и варить 2 - 3 часа на слабом огне. Не солить. Если вода выкипает, доливать укроп. Мак запарить - залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на час. Потом хорошо сцедить. Растереть в макитре без сахара до белого молочка. Орехи мелко порубить. Изюм запарить горячей водой и процедить. Вареную пшеницу смешать с маком, медом, орехами, изюмом. Добавить сахара - как нравится. Разбавить холодной кипяченой водой. Подавать в макитре. 
