Отдых и лечение в Карпатах
Поддержка: +38 (098) 966-8-222
Главная » Статьи » Карпатская кухня

Кутья

Кутья
Кутья - главная обрядовая пища, символизирующая идею вечной жизни во Христе. Отобранная от плевел пшеница символизирует чистоту христианского учения. Зерна кутьи есть одновременно символом продолжение рода, ведь семья, как и зерно, означает извечный круговорот жизни. Свойство зерна то же, что и семени: воссоздать жизнь, приумножая его. Мед, которым приправляется кутья, олицетворяет не только веру и надежду живых в загробной жизни души умершего, но и напоминает, что после всеобщего воскресения сладкую жизнь ждет всех благочестивых христиан. Орешки также имеют свою символику: "Чтоб мы так любись, и орешком делились". А мак приносит семье благосостояние. Кутья также обеспечивает плодородие земли и плодовитость скота. Ложку кутьи всегда давали и коровам.
К слову, кутью в некоторых регионах готовят из риса, в нее добавляют корицу, шоколад, цукаты.
Необходимые продукты
• 0,5 л пшеницы
• 200 г мака
• 200 г сахара
• 2 ст. л. меда
• 100 г орехов
• 100 изюма.

Приготовление
Пшеницу промыть несколько раз. Залить горячей водой и варить 2 - 3 часа на слабом огне. Не солить. Если вода выкипает, доливать укроп. Мак запарить - залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на час. Потом хорошо сцедить. Растереть в макитре без сахара до белого молочка. Орехи мелко порубить. Изюм запарить горячей водой и процедить. Вареную пшеницу смешать с маком, медом, орехами, изюмом. Добавить сахара - как нравится. Разбавить холодной кипяченой водой. Подавать в макитре.
Секрет
• Мак можно смолоть на мясорубке с мелким ситечком, добавив немного сахара.
• Чтобы орехи были вкуснее, их надо поджарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Віза в Англію туристична, студентська, віза дружини.

22.07.2017
1072