Отдых и лечение в Карпатах
Поддержка: +38 (098) 966-8-222
Главная » Статьи » Мои статьи

Виноград и вина Закарпатья

Виноград и вина Закарпатья
Закарпатье край виноделия с древних времен. Здесь растут столовые, технические сорта винограда.
Отдых в Закарпатье следует обязательно сочетать с дегустацией вин и винограда Закарпатья. Ведь вино - напиток Богов.
Рассмотрим наиболее популярные сорта винограда и вина. Хотя другие также заслуживают вашего внимания.

Столовые сорта

Красные вина

Бастардо Магарачский
Сорт создан путем скрещивания виноградных Бастардо с Саперави институтом виноделия "Магарач".
Аромат вина из этого сорта винограда имеет кофейно-шоколадный тон. Вина марочные десертные и столовые.

Голубок

Украинский сорт винограда, полученный путем Опыление сортов Северный, Сорок лет Октября, Одесского раннего, Аликант Буше, Каберне Совиньон.
Ягоды умеренной величины, черные, округлые, с крепким восковым налетом.
Аромат вина приятный, с цветами мака и черной смородины. Вкус пряный, вино сухое.

Делавар розовый

Ягоды мелкие, светло-розовые, кожура крепкая. Мякоть очень сладкая, приятная на вкус.
Вина из него должны изабельных привкус.

Изабелла
Ягоды черные и содержат синий налет. Мякоть слизистая, с ароматом клубники.
Аромат вина изабельный, с оригинальным клубничным ароматом.

Каберне Совиньон
Завезенное из Франции. Ягоды мелкие, округлые, темно-синие. Мякоть с травянисто-пасленовым вкусом.
Аромат вина имеет вкус черной смородины, фиалки и сафьяна, умеренно терпкое, выводит радионуклиды. Это марочное столовое сухое вино.

Кардинал

Ранний сорт, завезенный из США. Этот сорт получен в результате скрещивания сортов Пламя Токая и Альфоне Лаваль.
Ягоды очень крупные, овальные, красно-фиолетовые, с легким мускатным ароматом.
Аромат вина - легкий мускатный.

Матяш Янош
Сорт винограда из Венгрии, который получен в результате скрещивания сортов Шасла фиолетовая и Мускат Оттонель. Ягоды Матяша Яноша ярко-красные, округлой формы, богатые на сахар (до 18%).
Аромат вина - мускатный столовый, качество - высокое.

Молдова
Сорт винограда молдавской селекции, образованный из сортов Гузаль Кара и Сейв Виллар 12-375.
Ягоды крупные, овальные, темно-фиолетовые, содержат густой налет на кожуре. Кожура грубая, плотная, мякоть мясистая.
Аромат вина имеет простой вкус.

Мускат гамбургский
Завезено из Англии. Один из лучших по вкусовым качествам черный мускатный сорт.
Ягоды крупные, темно-синего цвета с мускатным ароматом.
Аромат вина из такого винограда имеет замечательный вкус муската и чернослива

Мускат Таировское
Столовый сорт раннего созревания. Выведен украинский НИИ и районирован в Закарпатье в конце 20 века.
Ягоды черные с темно-синим оттенком, покрыты густым пруином. Мякоть с сильно выраженным мускатным ароматом.
Аромат вина мускатный и розы.

Отелло
Ягоды с изабельным привкусом, умеренной величины, с налетом.
Аромат вина изабельный, земляничный.

Траминер розовый
Высококачественный сорт родом из Молдавии. Ягоды мелкие, округлые, ярко-розовые, с грубой шкуркой. Мякоть имеет приятный вкус.
Аромат вина отдает чайной розой. Чувствуется запах корицы, муската, черного чая. Вкус полный. Изготавливают из него вина "Лучезарный", "Роза Закарпатья", "Траминер", шампанское.

Белые вина
Гарс Левелю
Качественный сорт, родом из Хорватии. Ягоды умеренного размера, зеленовато-белые, округлые.
Вино приятное, сухое с особым вкусом, десертное.

Делавар белый
Ягоды зеленовато-желтые. Мякоть сладкая, приятная.
Аромат вина со слабым изабельным привкусом.

Ирша Оливер
Выведен в Венгрии, путем гибридизации сортов Жемчужина Саба и Пожани белого.
Ягоды золотистого цвета с мускатным ароматом, золотистого цвета с толстой, крепкой кожурой.
Вино легкое, воздушное, с мускатным ароматом винограда.

Карабурну
Выведен в Турции. Ягоды очень крупные, зеленовато-янтарные.

Мадлен Анжевин

Очень ранний, французский сорт.
Ягоды зеленовато-белые с золотистым оттенком с тонкой кожурой. Мякоть сочная, без выраженного аромата.

Леанка
Этот сорт выведен в Венгрии. Ягоды мелкие, имеют сочную мякоть.
Сухое вино с утонченным вкусом. Принадлежит к столовым марочным винам.

Мускат Оттонель
Ранний сорт, родом из Франции. Ягоды круглые, желто-зеленые. Имеет сильный мускатный привкус.
Ароматное сухое вино с интенсивным привкусом.

Мускат пейцкий

В мускат пейцкого, ягоды средней величины, светло-желтые, овальные. Родом этот виноград из Венгрии.
Качественный сорт с мякотью с хорошо выраженным мускатным ароматом, используется для производства доборных десертных вин.

Мюллер Тургау
Выведен в Германии, путем скрещивания сортов Рислинг рейнский и Сильванер.
Ягоды имеют желто-белый цвет с золотистым оттенком, кожа толстая. Мякоть окровавленна, хороша на вкус.
Вино легкое игристое, столовое, полусладкое. Имеет бело-золотистую окраску и очень легкий мускатный аромат.

Жемчужина Саба
Очень ранний сорт винограда, завезенный из Венгрии.
Ягоды желтовато-зеленые, с очень приятным мускатным ароматом с съедобной кожурой.
Аромат вина мускатный.

Рислинг итальянский

Сорт винограда родом из Италии. Ягоды зеленоватые с черными точками.
Сухое, марочное столовое вино с типичным горьковатым ароматом.

Рислинг рейнский
Сорт винограда родом из Германии. Ягоды умеренного размера, круглые, зеленовато-белые с золотистым оттенком. Корка изящная, прозрачная, прочная. Мякоть имеет приятный тонкий аромат.
Аромат вина с характерною кислотностью. Сухое марочное столовое вино

Фурминт
Высококачественный сорт из Венгрии. Токай. Ягоды круглые с зеленовато-желтым оттенком.
Вина десертные. Имеет своеобразный вкус и приятный аромат токайского вина, подобный букету полевых цветов. Сладковатое.

Чауш
Ранний столовый сорт, который завезли из Турции. Ягоды чауша крупные, овальные, зеленовато-белые с золотистым загаром с четким мускатным привкусом.
Шасла
Высокоурожайный и приятный на вкус сорт, завезенный из Египта.
Ягоды средней формы, овальные, золотисто-зеленого цвета с коричневым загаром. Кожица винограда крепкая.
Шасла розовый имеет розовые ягоды, а мускатный Шасла с мускатным привкусом.

Янтарный (королева виноградников)
Ранний венгерский сорт, полученный скрещиванием сортов Королева Елизавета и Жемчужина Саба.
Ягоды очень крупные, золотисто-янтарные с тонкой прочной кожицей. Вкус винограда мускатный, приятный.

Домашний рецепт вина из Закарпатья
Чтобы приготовить добротное вино, виноград необходимо срывать, когда он хорошо созреет и, обязательно, в сухую погоду.
Для приготовления вина, необходимо иметь нужную тару и утварь. Это мельница, чтобы помолоть ягоды, пресс для выдавливания сока. Наилучшие тарой для хранения самодельного вина является дубовая бочка, которая должна быть безупречно чистой. Новую дубовую бочку заполняют холодной водой и выстаивают, а затем промывают кипятком. Бочку, которую уже использовали для вина, хорошо промывают, окуривают серным фитилем, и держат в сухом помещении.
Гроздья чистим от гнилых, заплесневелых, поврежденных и недозрелых ягод. Мелем на мельнице.
Размолотую массу из винограда белых сортов укладывают под пресс, выдавливает сок и сцеживают в тару.
Массу из темных сортов винограда вкладывают в чистую дубовую бочку и выстаивают под навесом в течение 2-3 суток, чтобы вино впитало в себя из кожуры ягод необходимо окраску и аромат. После этого с помощью пресса выдавливает сок и сливают в бочку. Отверстие бочки прикрывают бродильным шпунтом.
Наполняют бочку не вверх, поскольку брожение проходит буйно и вино может сбежать. По мере бродильного процесса, сок добавляют в бочку. Только когда сок перестанет бродить, бочку доливают доверху и плотно закупоривают деревянной пробкой.
Желательно, чтобы сахаристость вина была не ниже 20%. Если же она имела, в сок добавляют сахар из расчета 90 литров виноградного сока - 1 кг сахара для повышения сахаристости на 1%.
Когда вино станет совсем чистым, прозрачным, его перекачивают в другую, чистую и обкуренную серой, бочку.
Бочку с вином следует хранить в прохладном сухом погребе с температурой не выше 8-10 С.
Для длительного хранения, вино сливают в бутылки, крепко закупоривают и выдерживают в прохладном чистом подвале.
18.11.2017
7886