Отдых и лечение в Карпатах
Поддержка: +38 (098) 966-8-222
Откуда происходит название поселка? Схидница, а точнее Сходница. Как утверждает председатель общественной организации "Сходница-3000" Богдан Дмитрншин, история ее уходит в глубь веков, во времена дохристианской Руси Украине. Состоит это название из двух слов: "сход" и "ница". Сход - это корень глагола "сходить", а "ница" - не что иное, как "низ", "долина". Вместе - это означало "сходить вниз", "идти в долину", где пролегал древний торговый путь верхами мимо знаменитую наскальные здание, а еще раньше духовную Мекку наших предков, жителей Красной Руси, - крепость Тустань.
Этот край во все времена славился скотом, медом, солью, изделиями из дерева и железа
А с 1872 года здесь началась промышленная разработка нефтяного месторождения.
Здесь впервые была пробурена скважина механическим способом. По этому случаю в 1900 году на самой вершине (сейчас это окраина санатория "Сходницкие Карпаты") установлен памятный знак.
Вторично слава пришла к Сходнице через века, когда инженер Емельян Стоцкий нашел 38 источников минеральной воды "Нафтуся", которая не имеет аналогов среди 10 тысяч известных минеральных вод Земли.
С 1957 года начался отсчет подвижнической борьбы Емельяна Стоцкого за признание схидницких источников минеральными целебными водами.
9 января 1976 Сходницу официально признали в то время Всесоюзным курортом.
Первые анализы Емельян Стоцкий провел в лаборатории Бориславского нефтегазового управления. Данные подтвердили: да, это аналог трускавецкой "Нафтуси".
Тогда Емельян Александрович почистил этот источник и повез из него воду в Трускавецкую центральной лаборатории, которая подчинялась Одесском научно-исследовательском института курортологии и физиотерапии, где директором в то время работал кандидат химических наук Ф. Куркудым.
Именно с 1957 года и начался отсчет подвижнической борьбы Емельяна Стоцкого за признание сходницких источников минеральными водами.
Шли годы, а Ф. Куркудым не торопился посылать своих специалистов в Сходнице. Емельян Александрович был человеком упрямым, настойчивым - он не смирился с таким бездействием научных мужей. Куда только, кому только не рассылал писем, телеграмм со своей мизерной пенсии в 53 рубля ...
И вот наконец в 1965 году до Сходницы приехало двое специалистов-аналитиков из вышеперечисленного Одесского института. Они и взяли для анализа пробники, но не из естественного источника № 1, а из ручейка, в который стекали нефтяные воды скважины. И как следствие - отрицательное заключение о целебных свойствах минеральной воды Сходницы.
Сколько же нужно было иметь физических, духовных сил Емельяну Стоцкому, чтобы после такого письма не потерять веру в правоту своего дела, чтобы идти вперед!
Ежедневно А. Стоцкий бывал в горах, бродил по берегу реки Сходничанка, набирал в бутылочки, пробирки воду и приносил в химический кабинет. Так проводились первые анализы из источников № № 4, 2 "С". В лаборатории сразу отметили, что это щелочная, гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода. Сейчас лечебные свойства этой воды известны далеко за пределами Львовщины.
Основания для убеждения в лечебных свойствах сходницких вод уже были неопровержимыми. И в 1966 году молодой, энергичный главный врач Сходницкой больницы Степан Дуда первым решился на эксперимент, потому безгранично верил в начатое Стоцким дело.
Его пациенты со мочекаменной и печеночными заболеваниями трижды в день пили перед едой по 200 г немного подогретой воды из источника № 1. Через некоторое время у больных в моче появился в большом количестве песок, а в некоторых - начали выходить камни.
И переломной вехой в судьбе сходницких источников стала коллегия Министерства здравоохранения Украины, на которую в Киев пригласили и врача Дуду.
Поехала с ними и корреспондент газеты "Свободная Украина", писательница Евгения Божик. Это она опубликовала ряд острых, проблемных материалов о сходницких минеральные воды, которые имели весомый резонанс среди общественности.
В полуторачасовом выступлении первооткрыватель источников сходницких минеральных вод Емельян Стоцкий подверг уничтожающей критике анализы Одесского института курортологии, ссылаясь на результаты лечения больных в Сходницкой больнице. И вот решение: коллегия Министерства здравоохранения Украины приказом за № 498 от 13 октября 1966 поручила дальнейшее изучение минеральных вод Сходницы Львовском медицинском института с привлечением специалистов Черновицкого мединститута и Львовского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии (гигиенические исследования).
Под руководством бывшего проректора по научной работе Львовского медицинского института, заведующий кафедрой нормальной физиологии, заслуженного деятеля науки, профессора Я. П. Склярова была создана научно-исследовательский коллектив из 12 человек. В течение 1966 - 1968 годов они проводили в Сходнице экспериментальные исследования и клинические наблюдения за больными на базе Сходницкой больницы, изучали минеральные воды источников № № 1,3,4,5.
В частности, многолетние научные исследования источника № 1 начал тогда аспирант кафедры внутренних болезней Львовского мединститута Анатолий Вербинець. Впоследствии на основе скрупулезного изучения он блестяще защитил кандидатскую диссертацию.
После завершения исследовательских работ на собаках комиссия Львовского медицинского института с участием представителей Одесского научно-исследовательского института курортологии 8 февраля 1968 обсудила результаты исследований и подала выводы о пригодности сходницких минеральных вод для лечения целого ряда урологических недугов и заболеваний желудочно-шлунковго тракта.
Для подтверждения положительных результатов действия минеральной воды "Нафтуся" ученые проводили исследования и на пациентах. Успех не заставил себя долго ждать.
Это была первая победа!
Львовский областной отдел здравоохранения приказом за № 894 от 20 августа 1970 с целью улучшения качества лечения урологических больных открывает в Сходницкой поселковой больнице реабилитационное отделение - как базу для дальнейшего изучения местных минеральных вод. А 1 октября 1970 в Сходнице появляется лечебный пансионат "Карпаты" Львовского ПО "Полонина" с участием 12 предприятий. Его возглавляет выпускник Львовского университета биолог Игорь Ищив.
Воплощается мечта Е. Стоцкого - принимать больше больных именно в пансионате.
Начинается строительство пансионата "Гуцулка". Его директор Яков Прицак выделяет 50 тысяч рублей для дальнейшего исследования сходницких минеральных вод.
На основе выводов Львовского медицинского института в дальнейшую работу включается Одесский НИИ курортологии (директором в то время стала профессор Г. Горчакова). Под руководством кандидата медицинских наук И. Шимонко врач-уролог Степан Дуда продолжает клиническое изучение минеральных источников Д6 № 9, 10 и 1 "С". Результаты этих исследований опубликованы в сборнике Одесского НИИ по комплексному изучению минеральных вод в Сходнице (том II, 1973 г.) и в сборниках "Физические и курортные факторы и их лечебное применение" (1974, 1976 гг.) А в 1975 году Одесский НИИ курортологии представляет отчет "Комплексное исследование биологического действия подземных вод поселка Сходница".

Навстречу правде о целебных свойствах вод сходницких источников шли вдумчивые государственные люди, больше всего ценили и понимали истинное значение природных богатств Украины.
На то время министр геологии Украины, член-корреспондент НАН Украины, профессор, в то время директор Института геологических наук НАН Петр Федорович Шпак целенаправленно выделяет 450 тысяч рублей для определения запасов сходницких минеральных вод, без чего перспективный план развития курорта был бы невозможен. Пробурено 17 скважин. Их суточный дебит превзошел все ожидания.
Июль 1973-го ...
Получено положительное заключение на все тогда исследованные источники минеральных вод Сходницкого месторождения.
Это была полная победа!
Диплом первооткрывателя сходницких источников (а их 38!) По номеру 1101 от 3 ноября 1977 Министерство геологии СССР выдало Емельян Александрович Стоцкий, которому тогда исполнилось восемьдесят три года.
В 1998 году Сходница праздновала 30-летний юбилей со дня официального признания сходницких минеральных вод. И прежде чествовали светлую память Емельяна Стоцкого, который открыл и таки отстоял для здоровья людей целебную силу сходницких источников.
Это в его честь, по случаю 110-летия со дня рождения, Сходница, этот живописный горный курорт, получивший название: "Бальнеологический курорт".